Сегодня: |
||||||||
Выбор и использование персональных навигаторов GPS |
||||||||
| Главная | | Описания | | Статьи | | Программы | | Загрузка | | Ссылки | | Разное |
Голландский ученый обещает вырастить первый синтетический гамбургер к осениМарк Пост, профессор Маастрихтского университета (Нидерланды), работающий над созданием искусственного мяса, предъявил выращенный в лабораторных условиях кусочек мышечной ткани длиной около 2 см, шириной 1 см и толщиной примерно в 1 мм, сообщает "Мембрана.ru" со ссылкой на британскую газету The Daily Telegraph. В 2009 году Пост первым в мире вырастил в лаборатории фрагмент скелетной мышцы свиньи. Теперь профессор повторил тот же опыт, но с биоматериалом, взятым у коровы, приблизив тем самым появление синтетической говядины — главного компонента гамбургера в пробирке, о котором он давно мечтает. По словам исследователя, первый такой гамбургер будет готов осенью. "В октябре мы собираемся предъявить доказательство концепции и показать, что из стволовых клеток можно сделать продукт, который выглядит и ощущается как мясо, а также, надеюсь, обладает мясным вкусом", — рассказал профессор журналистам. Для создания полноразмерного гамбургера ему потребуется около 3000 полосок мышечной ткани длиной 3 см, шириной 1,5 см и толщиной 0,5 мм. Производство каждой полоски займет шесть недель. Первый гамбургер из пробирки будет стоить около 250 тыс. евро, работы по выращиванию финансирует анонимный спонсор. Известно, впрочем, что в Нидерландах правительство и частные компании ежегодно выделяют миллионы евро на эксперименты по выращиванию синтетического мяса. Профессор Пост, по данным телеканала Sky News, уже решил, кому он доверит приготовление гамбургера с мясом из пробирки. Выбор пал на знаменитого британского повара Хестона Блюменталя, которого называют кулинарным алхимиком. Искусственное мясо, считают ученые, помогло бы накормить растущее человечество, одновременно снизив выбросы парниковых газов, а также потребление энергии и воды. Можно будет также сэкономить на грузоперевозках и хранении мяса. Наконец, можно будет сократить площади пастбищ и полей, на которых выращивается корм для домашних животных, а высвободившуюся землю для снижения концентрации углерода в атмосфере можно будет засадить лесами или использовать иным способом. Как спасти человечество от голода Синтетическое мясо, по идее, это такое же мясо, как и естественное, но выращенное без убийства животных, и его не следует путать с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведенным из растительного белка, чаще всего из соевого. Мясо — это мышцы, и, в принципе, как утверждают ученые, "в пробирке" можно выращивать мышечную ткань любого животного. В процессе производства синтетического мяса взятые у животных стволовые клетки помещаются в особую среду и вскармливаются эмбриональной сывороткой, остающейся в крови после формирования сгустков, ее выделяют из организма нерожденного плода. В результате вырастают маленькие полоски ткани, которые затем начинают ежедневно растягивать, имитируя работу мышц и заставляя будущий бифштекс расти. Из-за отсутствия крови и железа это мясо выглядит бледным (по свидетельству очевидцев, кусочек мяса из пробирки своим бледным видом напоминает скорее кальмара), но исследователи надеются решить и эту проблему. Кроме того, напоминают голландские исследователи, технология выращивания искусственного мяса не подразумевает применения методов генетической инженерии — естественные и генно-модифицированные клетки растут совершенно одинаково. Правда пока что процесс выращивания одного гамбургера из коровьих стволовых клеток стоит очень дорого, но буквально через несколько лет все может измениться и такое мясо может составить конкуренцию естественному, поскольку цена корма для животных постоянно растет. Еще одна трудность — юридическая. Действующее в странах ЕС законодательство запрещает даже пробовать на вкус выращенное в лаборатории мясо, так как его "кормили" эмбриональной сывороткой, которая может содержать вредные для человека вещества. Для решения этой проблемы ученые работают над синтетическим заменителем. Исследования по получению "мяса в пробирке" восходят к экспериментам NASA, еще в 1970-х годах пытавшегося найти более совершенные способы долгосрочного питания для астронавтов в космосе. Метод был одобрен Управлением по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) в 1995 году, и NASA в 2001 году начало эксперименты по выращиванию мяса из клеток индейки. Первые съедобные формы были изготовлены биологическим консорциумом NSR/Туро в 2000 году. Выращенная из клеток рыбы консистенция походила на рыбное филе. В 2001 году в Нидерландах медики Вит Вестерхоф и Виллем ван Эйлен и бизнесмен Виллем ван Коотен объявили, что они подали всемирный патент на процесс производства мяса в пробирке. По их технологии биологическая матрица коллагена засевается мышечными клетками, которые затем заливаются питательным раствором, что вынуждает их размножаться. Ученые из Амстердама изучают культуры биологических сред, в Университете Утрехта исследуется размножение мышечных клеток, в Университете Эйндховена разрабатываются биореакторы. В 2008 году организация PETA ("Люди за этичное обращение с животными") объявила премию в 1 млн долларов тому, кто до конца 2012 года первым принесет выращенное в лаборатории мясо, обладающее потребительскими свойствами, аналогичными свойствам естественного куриного мяса. |