| Главная | Описания | Статьи | Программы | Загрузка | Ссылки | Разное

Защита от растений. 

Лекарственные растения.

(В основном, по книге: Б.Н.Орлов, Д.Б.Гелашвили, А.К.Ибрагимов 
 "Ядовитые животные и растения СССР", 1990) 
 
  Растения защищаются ядами от животных и друг от друга. Иногда они становятся 
ядовитыми по другим причинам. 
  Степень ядовитости растения может зависеть от условий среды, например, от 
содержания селена в почве. Таким образом, обычно неядовитое растение может 
оказаться ядовитым. 
 
               Действие растений через желудок. 
 
  Яд соланин накапливается в позеленевших на свету или перези- 
мовавших в почве клубнях картофеля. 
  Цианистое соединение амигдалин, образующее при распаде 
синильную кислоту, содержится в косточках персика, абрикоса, 
сливы, вишни. Тяжелое отравление может наступить от съедения 
20 косточек абрикоса. 
  Из косточек вишни амигдалин может переходить в пищевые 
продукты, хранящиеся более года (компоты, варенья, настойки). 
 В запасающих питательные вещества подземных органах растений 
максимум токсинов сосредоточен в период зимнего покоя. 
В наземных частях растений максимум токсинов -- в период 
цветения. У некоторых растений наиболее токсичны недозрелые 
плоды и семена (мак, горчица, паслен, крушина ломкая), но у 
большинства растений плоды наиболее токсичны после созревания. 
  Токсические свойства одних и тех же растений не одинаковы по 
воздействию на различные группы животных. Например, сильно 
токсичные для человека белладонна и дурман совершенно безвредны 
для грызунов, собак, кур и др. 
  Возможны лекарственные отравления -- при передозировке препа- 
ратов ландыша, наперстянки, адониса, валерианы, черемицы, 
лимонника, женьшеня, красавки, аконитов, папоротника, спорыньи. 
 
 
            Действие растений через органы дыхания. 
 
  Многие растения ( багульник, рододендрон, ясенец, магнолии, 
лилии, маки, люпин, черемуха, тубероза ) выделяют в окружающую 
среду ядовитые вещества, например, для подавления конкурентов. 
Человек может пострадать, надышавшись этими выделениями. 
Признаки отравления: головная боль, головокружение, чихание, 
кашель, насморк. 
  Выделения растений особенно интенсивны в солнечные дни. 
  Пребывание в хвойном лесу повышает давление у гипертоников, 
может вызвать приступ у страдающих бронхиальной астмой. 
 
              Действие растений через кожу. 
 
  Возможна сильная аллергическая реакция кожи на контакт 
с такими растениями, как борщевик, ясенец, молочаи, горчицы, 
болиголов, воронец, волчье лыко и др. 
  Возможно химическое повреждение кожи и органов дыхания 
при работе с древесиной таких пород, как хвойные, дуб, бук, 
ольха и др. 
 
               Косвенное действие растений. 
 
  Иногда к отравлению приводит потребление в пищу следующих 
привычных продуктов: 
  1) меда, загрязненного ядовитой пыльцой растений 
     (багульник, родендрон, лавровишня, белена, дурман, 
     красавка, табак и др.); 
  2) молока  -- после поедания животными токсичных растений 
     (лютиковые, маковые, эфедра, тисс и др.); 
  3) мяса -- после поедания животными токсичных растений 
     (черемица, пикульник, акониты). 
 
  Некоторые синезеленые водоросли ядовиты. Вы не едите 
водоросли? Отравиться можно при питье, купании, поедании рыбы. 
Термическая обработка рыбы не снижает токсичность. Признак 
отравления: через 10..60 часов резчайшие боли в мышцах. 
Возможна остановка дыхания. Приступ длится от 3-х часов 
до 4-х суток. 
 
 
                            Грибы. 
 
  Грибы -- тяжелая для организма и рискованная пища. Лучше их 
не есть вообще -- как не едят их многие народы Севера, Кавказа, 
Востока. 
  Особенно неблагоприятны для кишечника и опасны грибы, не 
прошедшие термическую обработку. 
  Все грибы -- скоропортящиеся продукты. Помятые грибы 
портятся скорее. Не наваливайте грибами полные ведра и 
не оставляйте их на утро. 
  Можно отравиться не ядовитыми обычно грибами, выросшими 
вблизи автомобильной дороги, в районе с грязным воздухом. 
  Свинушка тонкая, считающаяся съедобной -- ядовитый гриб. 
Ее яд не проявляется сразу, а накапливается в организме 
постепенно. 
 
                         Грибки (плесени). 
 
  Грибки поселяются на пищевых продуктах и делают их 
ядовитыми. Не надейтесь, что отделаетесь поносом: возможно, 
протянете ноги вообще! 
  Почти все натуральные продукты поражаются грибками: зерно, 
орехи, фрукты, овощи, кофе, сыры и т.д. 
  Токсины грибков при обычной термической обработке почти не 
разрушаются.

 Лекарственные растения. 

Для изготовления лечебного отвара (чая) используются: 

От простуды: брусника, барбарис, ежевика, малина, земляника, клюква, шиповник. 

От боли в сердце: калина, земляника, боярышник. 

От поноса: ягоды черники. 

От запора: кувшинка белая свекла обыкновенная; пырей ползучий. 

От пониженной кислотности: плоды рябины. 

От дизентерии: лук репчатый. 

От холеры и чумы: аир обыкновенный; лук репчатый; чеснок. 

От лучевого поражения: земляника лесная; ромашка аптечная; крапива двудомная. 

От высокой температуры: барбарис обыкновенный; земляника лесная; лопух большой; малина обыкновенная. 

От кожных болезней (сыпи, угрей, лишаев): листья малины (пить отвар). 

Растения, способствующие заживлению ран: аир обыкновенный; ежевика сизая; крапива двудомная; лопух большой; лук репчатый; ромашка аптечная; чеснок; чистотел большой; шалфей лекарственный; Может быть несколько очень похожих подвидов растения, из которых целебен только один. 

Выход -- запастись подробным справочником с рисунками. Не идеализируйте "природные средства": самолечение растениями может вызвать очень тяжелые последствия -- отравление алкалоидами и пр.

 

 

28.08.2004

 Источник: www.goodlife.narod.ru/



Copyright © WWS 2004-2018
В дорогу!
Rambler's Top100 GPS TOP 100 Экстремальный портал VVV.RU Locations of visitors to this page